Как развести уксус

Опубликовано 19 Авг 2011. Автор:

Уксус является очень распространённой кулинарной приправой, но он довольно опасен, поэтому его нужно использовать крайне осторожно. Приготавливая маринады нужно разводить уксус в правильной пропорции. Для приготоваления маринадов следует разводить уксус в правильной пропорции с холодной кипячёной водой, иначе существует риск получить тяжёлое отравление.

Как развести уксус? - Спрашиваете вы. Давайте сначала определимся какой у вас уксус, потому что на вопросы: как развести 9 уксус или 3 или 6 ( речь о процентах %) будут разные ответы. Обычно рекомендуют для кулинарных целей 3% раствор. То есть если у вас 70% уксус, вам нужно разделить на 3, будет приблизительно 23, таким образом разводим 22 частями воды. Я думаю вы ничего не поняли, а вот как я это сделал, всё просто: существуют удобные формулы перевода.

Сначала высчитываем коэффициент:

Формула коэффициента
К = С исх / С тр, где С тр - требуемая концентрация, С исх - исходная концентрация

По следующей формуле высчитываем объём искомого уксуса:
Формула искомого количества уксуса
V иск = К * V исх , где К - коэффициент, V исх - исходное количество уксуса

Давайте рассмотрим на конкретном примере:

Требуется перевести 5 мл 70-процентного уксуса в 3-процентный. K=70/3=23 , V иск=23*5=115. Следовательно 5 мл 70% = 115 мл 3% , то есть нужно добавить 110мл воды

Надеюсь пока читали вы не забыли тему: как развести уксусную кислоту.

Также можно воспользоваться таблицей перевода

Как пользоваться таблицей

Если в рецепте указана 1 чайная ложка 70-процентного уксуса, а вы имеете только 6%,  значит вам требуется взять 11,5 чайных ложек своего 6-процентного уксуса.

Если у вас 70-процентная уксусная кислота, а вам нужно получить 6-процентный раствор, вы должны взять 1 часть уксусной кислоты и добавить в неё 10,5 частей воды.

Также не забудьте, что после разведения промышленный уксус надо настоять 1-2 недели. С течением времени уксус будет только лучше.

Если статья вам помогла, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопку ниже.

<==== в панели слева ты можешь поделиться статьей с друзьями
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars (2 votes, average: 6,00 out of 7)
Loading ... Loading ...

Кстати, тоже интересно:

Комментарии (5)

 

  1. Сергей:

    Почему-то вспомнилась химия со школьных уроков)))

  2. Александр:

    Показал теоретические выкладки жене, её комментарий опущу, модерацию не пройдет :)

  3. Sofia Kurpin:

    Какие потрясающие подробности … прямо дух захватывает))

  4. Анна:

    Спасибо ,оставила себе,не хочется каждый раз считать,а тут готовая формула.

  5. Айдар:

    А я когда делаю салат просто фигачу ложку 70 процентного уксуса и ем.

Высказать свое мнение