Как варить рис

Опубликовано 17 Авг 2011. Автор:

По результатам опросов домохозяек был составлен топ используемых продуктов, и как не странно рис вошёл в первую десятку. Если даже не углубляться в особенности национальных кухонь разных стран, всё равно всем ясно, что не зная как варить рис, вы окажитесь стрёмный поваром. Рис можно использовать в качестве гарнира, добавить его в салаты, посыпать им другие блюда или использовать его при приготовлении суши.

 Как правильно варить рис

 Давайте разберём все аспекты варки риса и запомним их на всю жизнь, по времени сколько варить рис и как варить лучше всего. К тому же у тебя всегда может появиться желание узнать как правильно держать китайские палочки, затем ты можешь захотеть почитать как делать суши и сделать себе пару блюд из восточной кухни, в которой рис занимает главную позицию сверху. Но сначала давай определимся с несколькими моментами, а точнее тремя:

- для чего тебе нужен рис  _____твой ответ
- какой рис ты будешь варить  _____твой ответ
- в чём ты будешь варить рис  _____твой ответ

Эти 3 момента определяют время варки риса и его конечное качество. В начале начал представь, что у тебя на кухне есть хорошая, фирменная пароварка с кучей прибамбасов, и ты горишь большим желанием узнать, как варить рис в этой чудо пароварке. Будем логичны и разберём всё по порядку:

- прочти инструкцию, будь внимателен не упускай мелочи, в большинстве инструкций приводится таблица популярных продуктов и время их варки, допустим время варки в ней яиц там точно должно быть
- обрати внимание на наличие резервуара для воды, если он есть воду наливай туда, если нет то воду наливай прямо к рису
- важный момент — обязательно добавляй воду в рис!
- добавляй воду по инструкции, нет такого пункта? Не беда, залей воду на см выше уровня риса
- иногда в руководстве не пишут сколько варить рис пропаренный, а я напишу: варите 30-40 минут. Рис должен получится рассыпчатый и вкусный!

 

No PaRoVaRka

Но у многих людей нет пароварок, так что давайте рассмотрим как варить рис в кастрюльке. Варка в кастрюле хоть и кажется простым делом, но всё же и здесь есть определённые хитрости. Пожалуй не будем разбирать сложные способы с комбинированием, использованием микроволновки  и прочих прелестей, а рассмотрим простой способ, чтобы даже обычный человек пришедший с работы смог всё быстро и вкусно сделать.

- сначала высыпьте рис в тарелку и руками удалите из него плохие элементы, это могут быть тёмные рисинки или просто нераскрывшиеся
- обычно рассчитывают, что на трёх человек нужно около 300 грамм риса, то есть 100 грамм на одного, так что сами рассчитайте какое количество вы будете варить, подсчитали? Теперь насыпьте в кастрюлю и залейте холодной водичкой
- промойте рис и аккуратно вылейте воду
- сделайте так три раза для более тщательной очистки риса
- на 4 раз воду оставьте в кастрюле и проследите чтобы вода была на сантиметр выше риса
- добавьте в воду соль по вкусу
- ставим кастрюлю на огонь и ждём пока вода закипит
- теперь дожидаемся пока рис впитает всю воду, впитал? Пробуем на вкус
- также можно переломить рисинку, чтобы проверить готовность, но я вам советую не заморачиваться , а просто попробывать. Если рис не рассыпчатый и не мягкий, пусть повариться еще немного.

Если вам нужно сварить рис для салата, то просто слегка недоварите его, это нужно для того чтобы рис в общей массе не размяк.

Захотели попробывать бурый рис, но не знаете как его варить. Делаем всё так же, как обычно с кастрюлей, только после закипания воды, накройте рис крышкой и варите после 10-15 минут. Бурый рис получится не твёрдым и рассыпчатым. Не наливайте много воды. Теперь вы ещё в + узнали как варить коричневый рис.

Не откладывайте новые знания в ящик, а идите и прямо сейчас сварите себе рису :-)

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars (2 votes, average: 5,50 out of 7)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья?! - плюсуем!     

Комментарии (1)

 

  1. Юлька-нянька:

    Ой, можно я добавлю? Рис — это моя больная тема, я его обожаю, но долгое время он у меня категорически не получался:( Итак, что нужно делать, если Вы такой же лох рисоварения, каким была я, и он у Вас упорно расползается. Во-первых, «чайникам» рисоварения стоит брать пропаренный рис — его очень сложно испортить. Правда, он на вкус хуже обычного риса, приготовленного умелыми руками, но гораздо лучше испорченного расползшегося риса, который получался у меня.
    Если же Вы решительный человек, то попробуйте рис просто обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до белой непрозрачности, и только потом кладите варить.
    Приятного аппетита:)

Высказать свое мнение