Как выбрать вкусный арбуз (часть 2)

Опубликовано 30 Окт 2011. Автор:

Прочесть первую часть статьи

Арбузы едят все, но не все знают «Как выбрать арбуз правильно

Чтобы сделать правильный выбор арбуза, следует обратить внимание на то место, откуда растёт хвостик, так называемый пятачок. Как и хвостик арбуза, он должно быть сухим. И только тогда Вы можете быть уверенны, что арбуз на самом деле зрелый. Если же хвостик и пятачок имеют зелёный цвет, то можно сделать вывод, что арбуз не дозрел и будет невкусным.

По настоящему спелый и сочный арбуз имеет на боку желтое пятно. Оно появляется только у тех арбузов, которые зреют на грядках, а не в каких-либо иных условиях (именно этой стороной арбуз лежал на грядке, повернутый к солнцу). Цвет этого пятна будет или ярко желтый, или ближе к тёмно-оранжевому цвету, но только ни в коем случае не белый.

Есть ещё некоторые особенности, по которым можно выбрать правильный арбуз. Но, следует заметить, что не всегда перечисленные признаки могут вам помочь.

Возможно, проверить арбуз на зрелость, если приложить к нему ухо и крепко сдавить двумя руками. Если вы слышите негромкий звук (треск), то арбуз действительно зрелый. Вот только сработать этот способ может и не всегда. Дело в том, что при перевозке арбузов их внутренности как бы разбалтываются и ослабляются, и даже хороший, спелый арбуз трещать уже не будет. А вот внутренности арбузов не очень хорошего качества возможно и будут давать характерный треск.

Так же можно «отпустить арбуз в плавание». Если он спелый, то можете не сомневаться, он сразу всплывет. Ясно, что такая проверка может быть только в определённых условиях, но никак не там, где вы его будете покупать. Но всё-таки следует учесть, что чем больше арбуз в объеме и легче по весу, тем он будет спелее.

Как выбрать арбуз, а не «подобие арбуза», который не будет угрожать вашему здоровью?

Ведь арбуз не только полезен, но и очень опасен для человеческого организма. Всем известно, что именно арбуз способен содержать в себе огромное количество нитратов и других веществ, которые вредны для человека. И даже плод, который был выращен в нормальных условиях и без какой-либо химической обработки может быть опасным для здоровья человека из-за неправильных условий хранения, перевозки и продажи.

Поэтому не следует покупать арбузы, на которых вы видите царапины, трещины или иные повреждения. Так же не следует надрезать арбуз, чтобы проверить, что он зрелый. С ножа, который не всегда является чистым, можно занести множество микробов. Не покупайте арбузы, которые продают у дорог. Это арбуз, за время пребывания у дороги, впитывает в себя все выхлопные газы. Эти арбузы, скорее всего, были забракованы торговым или санитарным инспектором. Арбузы должны продавать на расстоянии не ближе 5 метров от дорог, они должны находиться на настиле на высоте не меньше 20 см от поверхности земли, в специально-оборудованных ларьках с тентами и заградительными щитами.

Как выбрать правильный арбуз, чтобы он не оказался бомбой замедленного действия? Как быть уверенным в том, что он был выращен не на нитратах или других азотных удобрениях?

Следует ещё раз посмотреть на кожу плода. Арбуз, выращенный на нитратах, долго храниться не может. На коже такого арбуза будут коричневые пятнышки и мягкие участки тёмного цвета.

Если правильно выбрать арбуз, то его кусочек, помещённый в воду, покажет хороший ли это плод. Вода стала мутная – выбор верен, если же она порозовела или покраснела, то такой арбуз лучше не есть.

Если в арбузе присутствуют нитраты, то при срезе поверхность мякоти будет гладкая. А у арбуза, выросшего без вредных удобрений мякоть будет в виде крупинок.

Арбуз, у которого белые семечками на 100% выращен на нитратах. Также, если в мякоти присутствуют желтоватые комочки. Именно в них содержится большее число нитратов.

Справка: если у вас сильная головная боль, тошнота, рвота, диарея, очень большая утомляемость, ломят в суставы, то вы отравились нитратами и это первые признаки.

Запомните: человек может бороться с поступлением нитратов в организм в больших количествах лишь в возрасте от 1 года и старше. Молоко матери не создаёт преград на пути нитратов в организм грудного ребёнка.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars (Пока без рейтинга, оцените первым!)
Loading ... Loading ...

Кстати, тоже интересно:

НЕ БЫКУЙ! - ПЛЮСУЙ!     

Комментарии (2)

 

  1. Горбачева Светлана:

    спасибо. статья очень полезная.

  2. Татьяна:

    Спасибо за хорошие и полезные советы.

Высказать свое мнение